28 мая 2022 года учителя иностранного языка и заместитель директора по МР Ахмадова З.А-Х. приняли
28 мая 2022 года учителя иностранного языка и заместитель директора по МР Ахмадова З.А-Х. приняли участие в просветительском мероприятие «Особенности разработки и реализации рабочих программ изучения второго иностранного языка».
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились к.пед.н. Т.В. Суханова, и.о. директора Института стратегии развития образования РАО, к.пед.н. А.В. Реут, заместитель начальника отдела содержания и методов обучения в сфере начального общего, основного общего и среднего общего образования Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России. В выступлениях был особо отмечен ключевой этап реализации обновленных образовательных стандартов начального и основного общего образования, который заключается в разработке Примерных рабочих программ учебных предметов.
Программа мероприятия была представлена докладами ведущих специалистов в области иностранных языков: научных работников, создающих нормативную базу для изучения первого и второго иностранного языка, преподавателей высших профессиональных учебных организаций, которые готовят будущих педагогов и специалистов в других областях знания, авторов учебников по вторым иностранным языкам, работников системы дополнительного профессионального образования, обеспечивающих методическое сопровождение деятельности учителей по обучению второму иностранному языку и самих педагогов, реализующих преподавание вторых иностранных языков в современной российской школе.
В докладе к.пед.н., ст. научного сотрудника лаборатории общего филологического образования ФГБНУ "Институт стратегии развития образования РАО" М.З. Биболетовой, был представлен исторический анализ проблемы изучения вторых иностранных языков в России и современный образовательный контекст, влияющий на осознание необходимости изучения и выбор иностранных языков для изучения как в качестве первых, так и вторых.
Будучи авторами Примерных рабочих программ основного общего образования (для 5–9 классов образовательных организаций) по второму иностранному языку и на основе анализа современной образовательной ситуации, политических и экономических связей между народами, мировых тенденций в образовании, политике и экономике, к.пед.н. М.А. Лытаева, к.пед.н. Н.А. Селиванова, к.пед.н. А.А. Сизова и к.пед.н. В.А. Цыбанева обосновали востребованность знания как первого, так и второго иностранного языков как инструментов межкультурного взаимодействия между народами, профессионального и личностного роста. Докладчики отметили, что Примерные рабочие программы по немецкому, французскому, китайскому, английскому и испанскому языкам, изучаемым в качестве вторых иностранных языков, разработаны с учетом обновленного Федерального государственного образовательного стандарта для основного общего образования и требований Универсального кодификатора к результатам освоения ООП ООО и элементов содержания по языкам.
Докладчики отметили трудности образовательного процесса, связанные с особенностями изучаемых иностранных языков и конкретизацией документов, регулирующих процесс обучения второму языку; необходимость подготовки учителей иностранного языка, владеющих двумя иностранными языками; раскрыли возможности учебников по вторым иностранным языкам, имеющихся в распоряжении современных российских школ.
На примере практического опыта педагогов ГБОУ Школа № 2107 г. Москвы учитель высшей категории Н.Р. Зарипова представила возможности образовательного учреждения в реализации обучения второму иностранному языку с учетом использования ресурсов учебно-методических комплектов, МЭШ, форм и методов разработки независимой диагностики, созданной для предмета Второй иностранный язык, вариантов проведения предметных школьных олимпиад.
Ведущими и участниками состоявшейся встречи единодушно была отмечена важность профессионального развития и педагогической подготовки учителей иностранного языка. В частности, ст. методист Н.А. Райдер представила региональный опыт "Института развития образования" Орловской области, обратив внимание на важность системной работы и практической направленности форм проведения мероприятий по обобщению и транслированию передового опыта на примере недели профессионального мастерства, инновационной деятельности региональных стажировочных площадок, организации конкурсного движения для учителей и школьников образовательных организаций и др.
После просмотра мероприятия учителя и заместитель директора по МР Ахмадова З.А-Х. обсудили ключевые моменты и сделали выводы для дальнейшего использования в работе.